Все дети от природы любопытны. Они исследуют мир и стараются подражать взрослым. Это прекрасно, но в любом доме есть много небезопасных вещей. И самыми опасными по праву считаются бытовые приборы, розетки и электропровода.
Совсем маленькие дети все, что увидят, стараются потрогать ручками, попробовать на вкус, им без особой разницы, что исследовать. Детки постарше, примерно от 1,5 до 4 лет, изучают мир целенаправленно. И такие интересные вещи как утюги, лампы, электрочайники, обогреватели, пылесосы никогда не остаются без внимания. Что уж говорить о телевизорах и музыкальных центрах!
Любой ребенок очень быстро учится понимать связь между розеткой и электроприбором. И пытается, подражая родителям, научиться включать и выключать всякие интересные штуки. Конечно же, взрослые запрещают это делать. Но тем интереснее занятие! И всегда можно найти момент, когда никто не видит! Вот это целенаправленное любопытство наиболее опасно.
Дети вставляют в розетки пальчики и ножницы, отвертки и вилки, гвозди и булавки. Они разбирают удлинители и розеточные блоки, пытаются перерезать ножницами проводку. Эта деятельность – основная причина поражений электрическим током и пожаров от короткого замыкания. Как же правильно защитить ребенка от поражения электротоком?
Правила безопасности для защиты от электротока для детей и взрослых
-
Во-первых, установить правила для ребенка – нельзя! Никогда не трогать все то, что может быть под напряжением, ни с присмотром взрослых, ни самостоятельно, пока не подрастешь!
-
Во-вторых, купить и установить средства защиты на розетки и на удлинители, спрятать провода.
-
В-третьих, установить правила для взрослых. Каждый член семьи должен всегда помнить, что нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы, нельзя забывать вставить заглушку в розетку, нельзя оставлять в зоне доступа малыша удлинители и инструменты.
Трофимова Е.С.