Версия для слабовидящих




Уважаемые родители, на базе ДОУ работает консультативный пункт. Здесь вы можете получить бесплатную консультацию специалистов: музыкального руководителя, инструктора по физкультуре, медицинского работника

И песня тоже воевала
07.05.2019

С каждым годом все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тяжких испытаний, которые с честью выдержала наша страна. В преддверии празднования 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне ребята выпускной группы побывали на музыкальном вечере «И песня тоже воевала»,организованном коллективом «Ансамбль народной песни» ПО им. В.И.Чапаева в Центре семейного чтения им. В.И. Чапаева. В ходе данного мероприятия ребята познакомились с историей создания песен о Великой Отечественной войне.

История песен – часть истории нашей Родины. Воевал весь народ – воевала и песня. Война и песня: что между этими понятиями может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она была требовательным командиром, веселым и неунывающим солдатом, ласковой медсестрой, нежной и любящей матерью, женой и невестой. Она вселяла надежду и веру в то, что мы обязательно победим, одолеем врага. В решительные минуты перед боем помогала собраться с духом, преодолеть страх и панику, поэтому у многих солдат вместе с фотографиями близких хранились и записи фронтовых песен.

Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и дух победы в мае 1945 года. Песни, созданные в годину суровых испытаний, пели не только солдаты. Их пел весь народ, черпая в них оптимизм, душевные силы. Шла «народная, священная война». Участники ансамбля и ребята с удовольствием подпевали и сами исполняли полюбившиеся военные песни «Катюша», «День Победы», «Смуглянка». В завершении вечера ребята рассказали стихи о войне и вручили подарки участникам мероприятия.