Версия для слабовидящих




Уважаемые родители, на базе ДОУ работает консультативный пункт. Здесь вы можете получить бесплатную консультацию специалистов: музыкального руководителя, инструктора по физкультуре, медицинского работника

День чувашских игр «Игры Батыра»
20.04.2017

Приобщение новых поколений к национальной культуре становится актуальным педагогическим вопросом современности, так как каждый народ не просто хранит исторически сложившиеся воспитательные традиции и особенности, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить исторического национального лица и самобытности.

20 апреля, во всех дошкольных группах нашего ДОУ, в рамках проведения городского «Фестиваля народной культуры», посвященного Дню чувашского языка был организован День чувашских игр «Игры Батыра». Педагоги ДОУ разучивали новые чувашские подвижные игры и закрепляли хорошо знакомые игры, где дети смогли проявить силу ловкость и смекалку: "Лошадки", "Слепой медведь", "Солнце и луна", "Зайчики", "Рыбак" и др. С помощью чувашских подвижных игр мы приучаем детей к общению между собой, взаимным услугам, взаимному сохранению интересов, что может быть названо в совокупности умением жить в коллективе. Временные коллективные связи, возникающие в процессе игр, в иных случаях сохраняются надолго и становятся постоянными. Также, игры содействуют возникновению соревнования в детской среде, приучают детей к взаимной критике, признанию достоинств или недостатков, приучают поощрять тех, кто показал в игре больше ловкости и искусства, или наоборот, порицать тех ребят, которые, так или иначе, сплоховали в игре. Чтобы не потерять уважения товарищей, каждый участник игры, должен, прежде всего, надлежащим образом изучить её, усвоить особенности и приемы этой игры, и только тогда о нем могут сказать как достойном соучастнике в игре. При таком отношении к коллективным играм, при таком соучастии в игре, конечно, каждый играющий непременно вносит в неё что-нибудь свое. Причем это свое (творческое),играющими всегда ценится весьма высоко и особо отмечается как основное достоинство игрока.

Мы, взрослые, не должны забывать, что сохранение и возрождение чувашских народных традиций начинается со своего края, с себя и играет важную роль в воспитании подрастающего поколения.